Европейская федерация журналистов обратилась в СЕ из-за инцидента со Sputnik Эстония
pixabay.com  / 

Об этом сообщил 10 января генеральный секретарь профессиональной ассоциации Рикарду Гутьерреш. Он внес на платформу Совета Европы по защите журналистики от имени EFJ уведомление о нарушении прав журналистов Sputnik Эстония. По его словам, со стороны эстонской полиции поступают угрозы в адрес сотрудников этого СМИ.

На сайте СЕ можно увидеть соответствующее обращение, касающееся Sputnik Эстония. Там указано, что журналисты агентства вынуждены прекратить работу, поскольку опасаются возможного уголовного преследования после писем из департамента полиции и пограничной охраны эстонского государства. На сайте подчеркивается, что ответа от государства в связи со сложившейся ситуацией пока не получено.

Ранее стало известно, что с 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония прекратили трудовые отношения с редакцией. Такое решение было принято из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. В первый день текущего года сайт этого СМИ стал работать в чрезвычайном режиме.

Автор: