Тегеран не испугался угроз США и намерен добиться ухода американских войск из Ирана
Global Look Press  /  Morteza Nikoubazl

8 января на авиабазу США «Айн аль-Асад» в западном Ираке был совершен удар со стороны Ирана. Как заявили в Вашингтоне, атака была «выверенная» и, по словам президента США Дональда Трампа, якобы никто из американских военнослужащих не пострадал в результате произошедшего.

По данным иранских СМИ, ссылающихся на источники в Корпусе стражей Исламской революции, из-за удара погибли по крайней мере 80 солдат США и примерно 200 были ранены. Пострадавших быстро эвакуировали на нескольких вертолетах с авиабазы. Позже в Сети были опубликованы фото, как медицинские вертолеты в сопровождении машин Black Hawk покидали западный Ирак. Судя по предоставленной информации, сообщения о «выверенной» атаке и отсутствии жертв не состоятельны.

По данным источников КСИР , ракетным ударом Тегеран уничтожил несколько вертолетов и боевых беспилотников США, которые и были целью этой атаки. Операция называлась «Мученик Сулеймани», и главной задачей было ударить именно по той базе, откуда вылетел БПЛА, убивший иранского генерала.

Стоит отметить, что сразу после удара США сообщили в ООН о готовности к переговорам с Ираном, но Тегеран отверг это предложение. Президент США Дональд Трамп также пытался сохранить лицо и начать переговоры с иранской стороной, написав пост, что «Иран никогда не выигрывал войны — но никогда не проигрывал переговоров!». Убийство иранского генерала Касема Сулеймани американцами вызвало большой резонанс на Ближнем Востоке, поэтому многие страны высказались за отвод войск США из Ирана, а сам Тегеран не согласится замалчивать гибель национального героя.

По словам военного эксперта Бориса Рожина, было наивно полагать, что иранское государство испугается угроза Трампа и начнет изменять свою политику. Сугубо прагматичные и религиозные причины, обуславливающие иранскую политику, дополнились мотивом мести за убийство американцами Сулеймани, передает слова Рожина ФАН.

Также он добавил, что Тегеран хотел бы реализовать сценарий с участием местных сил, против которых США не выстоит. Он считает, что повстанцы смогут создать невыносимые условия для американских военных, что вынудит их уйти. Борис Рожин отметил, что именно в этом направлении Иран будет работать на следующем этапе своей операции, где главной целью станет уход армии США, а убитые американские солдаты или дипломаты будут лишь средством.

Автор: