Протесты в Абхазии не повлияют на отношения с Россией — Клинцевич
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Акции оппозиционных сил начались накануне в столице республики. Главное требование митингующих — отставка президента страны Рауля Хаджимбы, однако лидер Абхазии заявил, что намерен решить ситуацию посредством мирных переговоров.

По словам Франца Клинцевича, протесты не повлияют на отношения с Россией, ведь в стране существуют пророссийские группы. К тому же сотрудничество стран очень тесное.  

Это никак не повлияет на наши отношения. Там существуют свои группы, которые все являются пророссийскими. И сегодня Абхазии без России крайне сложно выжить. Но есть проблемы, связанные с некими элементами справедливости и, так сказать, элементами политической борьбы и влияния. Народу Абхазии, парламенту Абхазии надо делать все, согласно Конституции, — заявил сенатор.

По его словам, происходящие процессы, безусловно, могут привести к попытке переворота, однако это «контрпродуктивные вещи», которые создадут трудности прежде всего для общества. Он также отметил, что Абхазия может рассчитывать на поддержку России, но при условии, что все политические мероприятия будут проходить в рамках закона.

Россия отлично понимает, что Абхазия сегодня, пусть и тесно сотрудничает с РФ, но это самостоятельное государство. И должно учитывать эти нюансы — мы всегда будем смотреть на законность проводимых политических мероприятий. Для этого есть Конституция, и больше ничего, — отметил Клинцевич.

Причиной митингов, проводимых оппозиционными силами, стало недовольство рассматриваемым в суде делом проигравшего президентские выборы оппозиционера Алхаса Квицинии, а также расследование о перестрелке в Сухуме, плохое социально-экономическое положение и коррупция в стране. Парламент предложил президенту республики Раулю Хаджимбе уйти в отставку, на что его пресс-секретарь Дмитрий Шамба ответил, что лидер Абхазии видит решение ситуации только в мирных переговорах.

Автор: