Фейк об эвакуации жителей Дежнево после пожара на НПЗ в Ухте сфабриковала «Новая газета»
flickr.com  /  Mike Corbett

Накануне вечером в одном из самых больших по численности городов Республики Коми, Ухте, произошел пожар. Как пишет Федеральное агентство новостей, возгорание на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» охватило площадь порядка тысячи квадратных метров, но впоследствии было локализовано до 800. Причиной инцидента сотрудники информагентства РБК, ссылаясь на МЧС, назвали возгорание наливной эстакады. Известно, что в результате ЧП пострадал один человек, который был доставлен в Ухтинскую городскую больницу с ожогом лица и травмой груди.

Инцидент не остался без внимания «Новой газеты». Сотрудники издания, не раз уличенного в публикации фейков, разместили дезинформацию, в соответствии с которой спасатели были вынуждены эвакуировать жителей ближайшего к заводу поселка Дежнево.

Администрация Ухты опровергла фейк «Новой газеты» об эвакуации Дежнево из-за пожара на НПЗ

Они также утверждали о якобы имевшем место втором взрыве на ухтинском предприятии и переполненной от пострадавших больнице поселка Шудаяг. Вбросы повлекли за собой волнения пользователей социальных сетей. Позднее дезинформация «Новой газеты» была разоблачена как на официальной странице администрации Ухты, так и в интервью мэра города Магомеда Османова. Градоначальник, в частности, заверил, что в радиусе одного километра от завода нет жилых домов, а в результате ЧП пострадал один человек, о котором ранее писали СМИ.

Нет сомнений, что «Новая газета» в очередной раз решила словить «хайпа», как это было во время инцидента со стрельбой на Лубянке в Москве в конце 2019 года или митинга в декабре того же года в Архангельской области. Журналисты издания приучили, что готовы вбрасывать фейки в погоне за аудиторией.

Автор: