Мирные инициативы России спасут Ливию от деградации — сенатор Джабаров
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Владимир Джабаров считает одобрение маршалом Хафтаром инициативы двух стран — России и Турции — о перемирии очень важным внешнеполитическим успехом Москвы. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар одобрил предложение президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил, что мир в Ливии — это главная цель не только ЛНА, но и всего ближневосточного региона, а также Северной Африки. По словам сенатора, в 2011 году Ливия распалась на несколько самостоятельных частей, которые не признают друг друга. Поэтому перемирие может стать очень хорошим вариантом для восстановления государственности.

Командующий ЛНА фельдмаршал Хафтар, по мнению сенатора, действительно хочет объединить Ливию. И если в дело не будут вмешиваться другие страны, в Ливии удастся нормализовать обстановку.

Сложная политическая ситуация наблюдается в Триполи после свержения и убийства лидера африканской страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Во многом, это было сделано благодаря усилиям Вашингтона. В 2014 году ливийцами была избрана палата представителей. Большая часть страны очищена от бандформирований усилиями ЛНА, также полностью был освобожден город Сирт.

Автор: