Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Хафтар понимает необходимость диалога с Россией по Ливии — Онтиков

17:48 10.01.2020 116
Хафтар понимает необходимость диалога с Россией по Ливии — Онтиков Хафтар понимает необходимость диалога с Россией по Ливии — Онтиков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар понимает необходимость диалога с Россией по ситуации в Ливии, уверен публицист и востоковед Андрей Онтиков. Об этом он рассказал в интервью редакции iReactor.

Одобрение Хафтаром инициативы РФ по перемирию в Ливии говорит о понимании Хафтаром того, что в случае освобождения страны от террористов Ливии предстоит активно сотрудничать с Россией. Это очень положительный знак, - подчеркнул Онтиков.

Президенты РФ и Турции согласовали единую позицию по урегулированию ситуации в Ливии. Лидеры стран призвали стороны прекратить огонь в ночь на 12 января и немедленно провести переговоры между сторонами. По мнению Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, диалог должен проводиться под эгидой ООН на основании соглашения 2015 года.

Фельдмаршал ЛНА поприветствовал совместную инициативу России и Турции относительно перемирия в Ливии. Об этом сказано в официальном обращении армии. В заявлении сказано, что главное командование армии приветствует инициативу президента России Владимира Путина, направленную на установление мира в стране. Командующий ЛНА заметил, что именно это является основной целью и задачей армии.

Понятно, что, когда такого рода инициативы озвучиваются Россией, к ним всегда прислушиваются. Интересно, что в заявлениях Хафтара и Мисмари видно, что ЛНА совсем не обращает внимания на Турцию. Это понятно, поскольку Анкара поддерживает ПНС Ливии, отправляя им боевиков и теперь уже даже официальный военный контингент, - заметил востоковед.

Ранее появились сведения о прибытии в Триполи первой группы турецких военнослужащих для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Это первый случай официального прибытия турецких военных в Триполи. Ранее они помогали боевикам ПНС Ливии тайно, поставляя оружие в обход эмбарго ООН и перебрасывая в страну боевиков из Сирии. Ряд государств, таких как Египет, Греция и Кипр, критиковал Анкару за вмешательство в дела Ливии.

Примечательно, что после переговоров Путина и Эрдогана в Турции, Анкара все же согласилась с необходимостью прекращения огня в Ливии и возобновлению политического диалога между ЛНА и ПНС.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!