США обвиняют Иран в крушении «Боинга», чтобы ввести новые санкции против Тегерана
Global Look Press  /  Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com

Официальный представитель иранского правительства Али Рабии сообщил, что сообщения Вашингтона о том, что украинский «Боинг» сбит якобы иранскими ПВО, являются «психологической войной». По его мнению, так американцы продвигают свою версию произошедшего и стремятся реализовать собственные цели. Али Рабии подчеркнул, что страны, чьи граждане были на борту рухнувшего самолета, могут отправить своих представителей в Иран для участия в расшифровке «черных ящиков».

По мнению политолога, ведущего эксперта Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, обвинительные заявления США в адрес Ирана касательно причастности к авиакатастрофе с «Боингом-737» носят только спекулятивный характер. Эксперт в интервью NewInform выразил уверенность, что иранское государство не имеет отношения к произошедшему.

Если бы самолет был сбит иранской ракетой, то к расшифровке ящиков не допустили бы представителей Канады и «Боинга». Канада является страной, которая обменивается информацией с США, — подчеркнул Абзалов в интервью NewInform.

Политолог отметил, что целью таких сообщений со стороны США является одобрение новых, более жестких санкций против Тегерана. Он напомнил, что сначала в информационном вбросе протаскивается санкционная повестка, а потом вводятся ограничения.

Авиакатастрофа с пассажирским лайнером «Международных авиалиний Украины» произошла 8 января над столицей Ирана. Самолет потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек. Американцы сразу обвинили иранские ПВО в случившемся.

Однако большинство аналитиков считают, что «Боинг» сбил американский беспилотник MQ-1 Predator, который ответил на ночные ракетные обстрелы баз США в Ираке. По мнению специалистов, спекулятивными обвинениями Вашингтон пытается скрыть факт, что самолет был атакован Штатами.

Автор: