СМИ сообщили, что США хотели ударить по самолету правительства Ирана вместо «Боинга»
Global Look Press  /  Mohammadreza Abbasi / dpa

8 января произошла авиакатастрофа с авиалайнером «Боинг-737» «Международных авиалиний Украины» над территорией столицы Ирана. Самолет потерпел крушение почти сразу после вылета из аэропорта Тегерана. На борту в момент катастрофы находились 176 человек: все погибли.

Соединенные Штаты Америки поспешили обвинить в произошедшем иранские ПВО. Но большинство экспертов считают, что в авиакатастрофе виноваты американцы, чей беспилотник MQ-1 Predator сбил украинский авиалайнер. БПЛА находился в этом районе из-за ракетных обстрелов баз США в Ираке. Обвиняя Тегеран, Вашингтон хочет скрыть, что сбил пассажирский самолет.

Такой же позиции придерживается южноафриканское издание Live Report. По данным его военного источника в Иране, Штаты планировали ударить по иранскому правительственному самолету, на борту которого были люди, ответственные за атаку американских баз. По ошибке удар пришелся на гражданский лайнер.

Более того, перед крушением было зафиксировано присутствие БПЛА MQ-1 Predator, который есть на вооружении только у США, — уточняет СМИ.

Издание Live Report также напомнило, что именно беспилотник MQ-1 Predator использовался для убийства иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада.

Автор: