Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Присутствие США на Ближнем Востоке обернулось катастрофой для региона — Простаков

15:29 10.01.2020 114
Присутствие США на Ближнем Востоке обернулось катастрофой для региона — Простаков Присутствие США на Ближнем Востоке обернулось катастрофой для региона — Простаков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Присутствие военного контингента США в странах Ближнего Востока обернулось катастрофическими последствиями для региона, уверен эксперт Фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Власти ближневосточных стран настаивают, чтобы США вывели свой военный контингент из региона. Первой Вашингтон потребовала выйти из региона Сирия. Подкупая сирийские вооруженные формирования и поддерживая террористов, Штаты погрузили САР в хаос. После недавних инцидентов, связанных с американскими ракетными ударами, покинуть Ближний Восток от США требуют Иран и Ирак. В привычной манере Вашингтон пытается ответить на эти требования санкциями.

В минувшую среду президент США Дональд Трамп обратился к нации. В своем заявлении он анонсировал ограничительные меры в отношении Ирана на фоне ракетных ударов. Тегеран атаковал военные базы США в Ираке в ответ на убийство Вашингтоном влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани. Мировая общественность выступила с резким осуждением подобных неправомерных действий.

Присутствие США на Ближнем Востоке обернулось катастрофой для региона — Простаков

Источник фото: Global Look Press - Andrew Harrer / Consolidated News Photos

Эксперт Фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в комментарии редакции iReactor напомнил, что до 2003 года ближневосточный регион процветал. Ровно до тех пор, пока Вашингтон не расширил свое присутствие на Ближнем Востоке под прикрытием «борьбы с терроризмом», а по факту — для завладевания важными нефтяными и энергетическими ресурсами региона.

Присутствие США на Ближнем Востоке стало катастрофой для иракской государственности, стало катализатором ожесточенных этнических и религиозных конфликтов, нарушило безопасность не только региона, но и всего мира. Поэтому требования ряда стран о том, что США должны покинуть регион, выглядят естественными в сложившейся обстановке и являются следствием элементарного желания выжить, — подчеркнул собеседник издания.

При этом эксперт заметил, что даже если американский военный контингент уйдет из всех ближневосточных государств, это не поможет восстановить страны, разгромленные при непосредственном участии Вашингтона.

Американцы уже создали такую ситуацию, что даже их полный уход не решит всех проблем Ближнего Востока. Разрушенная инфраструктура, спровоцированные конфликты, напряженные отношения соседних государств, дискредитация самого их существования в их современных границах и угроза мировой экономике и безопасности — таково тяжелое наследие вмешательства США в региональную политику, — заметил специалист.

Простаков назвал вывод американских войск из стран Ближнего Востока минимально необходимым условием для стабилизации обстановки в регионе. При этом он заметил, что этого условия совершенно недостаточно для возвращения мира и спокойствия в этих странах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - @The U.S. Army

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!