США пытаются надавить на Киев, обвиняя Иран в крушении украинского «Боинга»
Global Look Press  /  Rouzbeh Fouladi

США обязательно предпримут попытку настроить Украину против Ирана, чтобы скрыть истинную причину авиакатастрофы, произошедшей два дня назад в Тегеране. Соответствующее мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Он убежден, что Вашингтон через свои каналы еще не раз вбросит дезинформацию о произошедшем, дабы выставить себя невиновным. Украина уже направила и в Иран, на территории которого случилось ЧП, и в Штаты, где производили «Боинг», запросы с просьбой представить данные о трагедии, напомнил Морозов. По его мнению, в ближайшее время США целенаправленно будут откладывать сроки предоставления сведений.

С точки зрения замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Антона Суздальцева, Тегеран продемонстрировал, что готов к расследованию авиакатастрофы. Это наглядно подтверждает тот факт, что иранские власти призвали к участию в расследовании все государства, граждане которых в момент ЧП находились на борту, объяснил он. Сомнительный спич американского лидера Дональда Трампа о причинах трагедии говорит о его неуверенности, подчеркнул Суздальцев.

США пытаются надавить на Киев, обвиняя Иран в крушении украинского «Боинга»

Источник фото: Global Look Press - Chris Kleponis

Он акцентировал внимание на том, что Владимир Зеленский пообещал беспристрастно разобраться в причинах авиакатастрофы с лайнером «Международных авиалиний Украины», в которой погибли его соотечественники. Вместе с тем, как полагает Морозов, Киеву будет выгодно обвинить в причастности к произошедшему РФ, вспомнив и катастрофу малайзийского лайнера в 2014 году. Он призвал дождаться расшифровки информации с «черных ящиков» и только тогда делать какие-то выводы.

Отметим, что в авиакатастрофе, произошедшей 8 января, в небе над Тегераном погибли 176 человек. Штаты обвинили в случившемся иранские ПВО. Специалисты же сходятся во мнении, что «Боинг» сбил американский беспилотник MQ-1 Predator. Таким образом, как считают эксперты, Штаты отреагировали на ночные ракетные обстрелы баз США в Ираке, а теперь пытаются скрыть этот факт.

Автор: