Грамотная дипломатия Путина в Турции позволила прийти к единой позиции по Ливии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

8 января российский лидер Владимир Путин провел в Стамбуле переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсуждали урегулирование ситуации в Ливии. Как сообщил в беседе с корреспондентом Nation News президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин, благодаря дипломатии Путина стороны согласовали общую позицию по этому вопросу. Главной задачей было обозначено немедленное прекращение огня в Ливии, начиная с 12 января. Также отмечалась необходимость инклюзивного диалога при участии всех сторон конфликта под эгидой ООН для мирного урегулирования.

Такое решение поддержало руководство Ливийской национальной армии (ЛНА). Главнокомандующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар также выразил одобрение инициатив РФ и Турции, касающихся достижения мира в североафриканском государстве. По словам Самонкина, турецкое руководство понимает, что «с Москвой лучше не ссориться, а дружить», в том числе и по вопросам Ливии.

Как считает Самонкин, в ближайшее время будет сформирована дорожная карта, и после этого обстановка в регионе станет стабилизироваться.

Открытие в январе «Турецкого потока» улучшило обстановку, Анкара пошла по конструктивному пути, — уточнил эксперт.

Юрий Самонкин добавил, что с турецким государством нелегко вести диалог, и переговоры были сложными, однако российская дипломатия была правильной в этой ситуации. Кроме того, по словам Самонкина, Анкара и Москва имеют много точек соприкосновения.

Автор: