США неминуемо покинут Ближний Восток — Шаповалов
flickr.com  /  The White House

В беседе с журналистами агентства «Экономика сегодня» Шаповалов рассказал, что политика, которую сейчас проводит США в странах Ближнего Востока, в итоге закончится уходом Штатов, и это, уверен эксперт, сыграет региону на руку. Хотя, вероятно, Вашингтон не покинет полностью все ближневосточные страны.

Сворачивание американской активности на Ближнем Востоке приведет к его стабилизации, хотя США, конечно, останутся там в ряде стран. Например, на Аравийском полуострове, а также из-за Катара и Кувейта, вероятно, сохранится их присутствие в Персидском заливе, но не более того, — отметил Шаповалов.

Также он подчеркнул, что США уже давно не пользуется уважением у лидеров стран, особенно после ситуации с иранским ядерным договором, который сначала был заключен в 2015 году, а потом Вашингтон расторг его в одностороннем порядке, затем наложил санкции на Иран и убеждал других участников соглашения также расторгнуть его.

Объяснить такую политику американцев можно двумя одновременно главенствующими идеями к ведению внешней политики, которые сейчас есть в Белом доме, уверен эксперт.

Первая – это идея американской империи, которая должна контролировать весь мир, а вторая – это идея неоизоляции, с которой Трамп пришел во власть и которую разделяет значительная часть населения США. В настоящее время американская внешняя политика строится на компромиссе между этими идеями, что и выливается в наблюдаемую геополитическую эскалацию, — подвел итог Шаповалов.

Напомним, что отношения США и Ирана накалились после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, которое стало результатом военной операции, проводимой Пентагоном в ночь на 3 января. В ответ на это Тегеран атаковал военные базы американцев, а Дональд Трамп позднее выступил с официальным обращением к нации, где анонсировал новые экономические санкции против Ирана.

Автор: