Инициатива Путина помогает объединению Ливии и восстановлению ее государственности
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

8 января президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Стамбуле по урегулированию ситуации в Ливии. По итогам обсуждения они достигли единой позиции, согласно которой предлагается прекратить огонь в североафриканском государстве с 12 января. Эта инициатива была поддержана Ливийской национальной армией, ведь главной целью фельдмаршала Халифы Хафтара является установление мира в стране.

Во время интервью ФАН военный аналитик, доцент РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил, что мирные инициативы российского президента Владимира Путина подразумевают объединение Ливии, возвращение ее государственности и мирной жизни. Он отметил, что сотрудничать можно даже с теми, кто живет на подконтрольной так называемому ПНС Ливии территории, если эти люди не поддерживают оккупантов в Триполи и желают объединения страны.

Перенджиев отметил, что в арабском мире есть некая солидарность, особенно когда в дела арабских государств вмешиваются другие страны. Это может привести к сопротивлению, поэтому важно, чтобы мирная инициатива проходила «под флагом того, что любой раздор ведет к исчезновению государства, а вместе с ним и нации». По словам военного аналитика, предложения Путина направлены на сохранение ливийского государства.

Поэтому инициатива Владимира Путина направлена на сохранение как государства, так и ливийской нации. В возможных переговорах эти ценности должны стоять во главе угла, — подчеркнул Перенджиев.

Эксперт добавил, что РФ заинтересована в сохранении единой Ливии, с которой можно будет формировать взаимовыгодные и долгосрочные отношения в экономике и политике.

Автор: