Американцам была выгодна диверсия против уничтоженного в Иране украинского «Боинга»
Федеральное агентство новостей  / 

В беседе с журналом «ПолитЭксперт» военный историк и директор музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов прокомментировал политику Ирана в отношении расследования трагедии и отметил, что США действительно имели все возможности и причины для того, чтобы организовать авиакатастрофу.

По его словам, поведение Тегерана в этой ситуации показательно правильное: для проведения расследования были приглашены представители многих стран, что сделает его максимально независимым. Особенно это важно, если учесть, что сейчас на Иран сыплются информационные атаки. Одна из основных связана с фотографиями фрагмента ракеты комплекса «Тор», которая, якобы, и сбила украинский самолет. Однако никаких доказательств этому нет.

Сейчас технологии позволяют буквально за считанные минуты этот фрагмент разместить где угодно, в том числе и на обломках. Поэтому говорить о том, что была произведена стрельба комплексом «Тор», неправильно, — подчеркнул Кнутов.

Также Кнутов отметил, что система ПРО Ирана технологически развита, так что утверждение, будто военные перепутали и случайно подбили украинский «Боинг», как заявляют американские СМИ, совершенно неправдоподобна. Поэтому эксперт уверен, что решение Ирана пригласить экспертов из других стран — правильное и поможет Тегерану отвести от себя ложные подозрения.

В то же время США вполне могли быть причастны к крушению, считает Кнутов. Американские военные имеют как технические возможности для проведения такой операции, так и политические причины. Например, беспилотник MQ-1 Predator вполне мог сбить самолет. И именно такой беспилотник был замечен недалеко от места крушения в день катастрофы.

Украинский пассажирский самолет Boeing 737 потерпел крушение 8 января вблизи Тегерана. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Специалисты сходятся во мнении, что самолет сбит американским беспилотником MQ-1 Predator. Таким образом, как считают эксперты, Штаты отреагировали на ночные ракетные обстрелы баз США в Ираке.

Автор: