Вашингтон не будет обсуждать с Ираком вывод войск
Global Look Press  /  Andreas Arnold

Об этом сообщил в пятницу, 10 января, госдепартамент в ответ на требование исполняющего обязанности премьер-министра иракского государства прислать делегацию для проработки вывода войск. В заявлении госдепа уточняется, что любая американская делегация, отправленная в Ирак, будет заниматься обсуждением вопросов обновления стратегического партнерства. Таким образом, речь идет не о выводе войск США, а о том, как подходящим образом расположить эти военные силы на Ближнем Востоке.

Кроме того, в госдепартаменте добавили, что необходимо организовать переговоры между правительствами США и Ирака не только по вопросам безопасности, но и по финансовым, экономическим и дипломатическим моментам.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что если Ирак начнет настаивать на выводе американской армии, то Вашингтон может ввести санкции и потребовать у Багдада оплатить свои прошлые расходы на войну в этом регионе.

Напомним, исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абд аль-Махди передал госсекретарю США Майку Помпео требование прислать представителей Штатов для разработки плана вывода их армии из Ирака. Ранее стало известно, что иракские власти запустили процесс подготовки механизма по выводу иностранных военнослужащих из страны.

Автор: