Российские либеральные СМИ умалчивают о потерях США после ракетного удара Ирана
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Иран отреагировал на убийство генерала Касема Сулеймани американскими силами ракетным ударом по позициям США в Ираке. Под огонь попали объекты базы в Аль-Асаде и Эрбиле. Известно, что результатом атаки стали многочисленные повреждения инфраструкты и человеческие жертвы. Телеканал Press TV сообщает, что в результате атаки погибли 80 человек, еще 200 получили ранения. Повреждения баз видны на фотографиях со спутников, сообщает ФАН

Американцы транспортировали свои военные самолеты на соседние авиабазы, однако имеются данные, что один борт был уничтожен. Тем не менее первые лица США не признают потерь, когда комментируют ракетный удар по своим позициям. Президент Штатов Дональд Трамп отчаянно пытается убедить мировую общественность в том, что американская армия отлично оснащена. 

На фоне официальных заявлений Пентагона развернулась медийная кампания, которая призвана «отбелить» армию США и «нарисовать» ей успехи. Со ссылкой на свои источники прозападные СМИ утверждают, что в Вашингтоне знали о готовящейся атаке. 

В России наблюдаются две информационные повестки: одна ведется крупными российскими и ближневосточными СМИ, которые опираются на иранские официальные источники, а вторая — создается на основе анонимных источников пропагандистских изданий США. Прозападные либеральные российские СМИ отказались от принципа изложения достоверных фактов и стали транслировать позицию проамериканской прессы. 

«Медуза»* (СМИ , включенное  в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), к примеру, сделала упор на тот факт, что американские военные не пострадали. Сведения о 80 пострадавших журналисты назвали информацией для внутреннего потребления в Иране. Журналисты таким образом попытались сделать эти данные несущественными для российского читателя. 

Далее «Голос Америки», The Bell, BBC, «Радио Свобода» и другие СМИ опубликовали материалы об «отсутствии жертв» вместе с информацией об осведомленности США о планах Ирана нанести удар.

Не отстала и «Новая газета», опубликовав статью, в которой было вычурно подчеркнуто, что американцы «вовремя» успели попрятаться в бункеры. Молчание о жертвах среди американских солдат говорит о том, что либеральная пресса пытается оградить читателей от «неправильной» информации. 

* СМИ , включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: