США ведут информационную войну против Ирана, обвиняя его в трагедии с украинским «Боингом»
Федеральное агентство новостей  /  Аббас Джума

Об этом рассказал изданию «Слово и Дело» военный эксперт Игорь Коротченко. По мнению Коротченко, после обмена ракетными ударами Иран и США перешли к информационной войне. Эксперт напомнил, что в 1988 году США уже сбивали по ошибке иранский пассажирский самолет и никакой ответственности за содеянное так и не понесли. Более того, командир корабля вместо наказания получил контр-адмиральские звезды.

По мнению эксперта, Иран правильно делает, что не хочет передавать американскому Boeing «черные ящики» потерпевшего крушение самолета — эта компания не заинтересована в раскрытии истинных причин. Именно поэтому Иран готов отдать самописцы третьей стороне, которая сможет вести объективное расследование.

Еще один важный факт, считает Коротченко — гражданские самолеты, в отличие от военных, летают только по определенным коридорам, поэтому «ошибки» случиться не могло.

Взлет и посадка самолетов гражданских авиалиний осуществляется по установленным коридорам, с разрешения диспетчеров и по согласованию с органами ПВО, — объясняет Коротченко.

Что касается распространенного в интернете видео, где ракета якобы сбивает самолет, то там тоже много вопросов —  например, в ролике не видны мигающие габаритные огни украинского «Боинга», считает эксперт.

8 января, взлетев из аэропорта Тегерана в направлении Киева, потерпел крушение «Боинг 737» украинской авиакомпании, на борту которого находились 176 человек, включая экипаж. Многие военные аналитики считают, что самолет мог сбить беспилотник США  MQ-1 Predator. Как утверждает Live Report, изначально США собирались атаковать один из правительственных самолетов Ирана. Но в результате ударили по украинскому «Боингу».

Автор: