Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Инициатива России по прекращению огня в Ливии станет основой для возвращения мира

21:32 10.01.2020 112
Инициатива России по прекращению огня в Ливии станет основой для возвращения мира Инициатива России по прекращению огня в Ливии станет основой для возвращения мира
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты высоко оценили инициативу президента России Владимира Путина о введении режима прекращения огня в Ливии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил в среду, 8 января, о согласованной единой позиции по ливийскому урегулированию между президентом РФ Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они призвали конфликтующие стороны прекратить огонь в ночь с 11 на 12 января. Также президенты призвали стороны сесть за стол переговоров, чтобы найти решения. Необходимы меры в целях стабилизации обстановки «на земле» и нормализации жизни Триполи и других городов Ливии. Лавров отметил, что к соглашению Путин и Эрдоган пришли в соответствии с решениями СБ ООН. 

В Ливийской национальной армии, возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром, поддержали усилия РФ по достижению перемирия. Командование ЛНА заявило, что приветствует инициативу Владимира Путина, направленную на установление перемирия в Ливии. В ЛНА заверили, что продолжат работу по возвращению гражданского государства, а прекращение огня станет для этого отличным основанием. 

В разговоре с редакцией «ПолитРоссии»специальный корреспондент Федерального агентства новостей, журналист-международник Аббас Джума поприветствовал возможность работы Москвы по восстановлению мирного порядка в Ливии. 

Российская инициатива о перемирии в Ливии – это, безусловно, прекрасно. Мы все за прекращение огня. Будь то Ливия, или Сирия, или Ирак, или Афганистан. Вряд ли вы найдете адекватного человека, выступающего за войну, кровь, насилие и так далее. И в этой связи я бы хотел обратиться ко вчерашнему заявлению генштаба ЛНА Халифы Хафтара – они действительно поддержали инициативу Владимира Путина, и это нельзя не отметить», – считает Джума.

Тем не менее, он призвал детально изучить, как этот вопрос будет рассматриваться на практике.  С этой точкой зрения согласился и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Конечно, инициатива о прекращении огня, это важное и громкое политико-дипломатическое заявление. И то, что Хафтар одобрительно высказывается об этом, говорит о том, что он поддерживает Россию в этом стремлении, 

Он обратил внимание на тот факт, что единение мнений России и ЛНА по этому вопросу уже позволят готовить об успехе. 

В своем заявлении ЛНА обратило внимание на тот факт, что Триполи все еще находится под контролем террористических группировок, получающих помощь из третьих стран и от правительств, которые поставляют им оружие и военную технику. В этих группировках числятся представители запрещенных в России треррористическийх организаций «Аль-Каида»11 и «Братья-мусульмане»11, ИГ1. Именно они и образуют так называемое Правительство национального согласия Ливии, главой которого является Файез Саррадж.

Турция поддерживает ПНС Ливии, поставляя им боевиков из Сирии. Аббас Джума отметил, что данное обстоятельство может сильно помешать перемирию в Ливии. Он также напомнил, что ПНС нелигитимно, поскольку установленный Схиратским соглашением срок полномочий закончился в 2018 году. Однако это не смущает Анкару, которая продолжает поддерживать ПНС Ливии поставками оружия в обход эмбарго ООН.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Владимир Малянов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!