Сирт возвращается к нормальной жизни после освобождения от террористов ПНС Ливии
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Во многих ливийских городах после событий 2011 года начался топливный и продовольственный кризис, и Сирт не стал исключением. Оккупировавшие город боевики игнорировали проблемы местных жителей, так как были нацелены только на собственное обогащение. Однако несколько дней назад Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара отбила город у террористов. Восточное правительство Ливии уже направило в Сирт 44 грузовика гуманитарной помощи, включая топливо.

В беседе с Федеральным агентством новостей Онтиков напомнил, что политический кризис в стране обострился после прихода ПНС и подконтрольных им бандформирований. Он отметил, что террористов никогда не заботили проблемы простых жителей, а все их действия были направлены на удержание власти и собственное обогащение.

Во время прихода в город ЛНА находящиеся в Сирте боевики повели себя неоднозначно. Некоторые перешли на сторону армии Халифы Хафтара, кто-то сложил оружие, а кто-то вовсе сбежал. Эксперт считает, что эта ситуация в очередной раз доказала отсутствие организации и порядка в рядах террористов ПНС.

Кроме того, в 2016 году Сирт пережил нападения боевиков ИГИЛ* (запрещена в РФ) и атаки со стороны сил сопротивления, включая американские войска. Но лидеров ПНС не волновала судьба Ливии, так как они помогали террористам и их сторонникам. До сих пор ПНС использует человеческие ресурсы против командующего ЛНА Халифы Хафтара, действующего совместно с Тобруком.

Город Сирт был освобожден шестого января. Мирные жители радостно встретили военных ЛНА, которые спасли их от террористического режима ПНС. С 2014 года армия Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», направленную на освобождение Ливии от террористических группировок и бандформирований.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: