Янки гоу хоум: Федоров призвал США покинуть Ближний Восток после трагедии с «Боингом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Если мы говорим об ответственности правового характера, то в любом бы суде была установлена ответственность США, которые организовали такой хаос на территории Ирана, — заметил Федоров.

Парламентарий напомнил, что изначально все началось с убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани. В официальном заявлении иранской стороны относительно крушения «Боинга» эта информация подтверждается. Тегеран прямым текстом говорит, что человеческая ошибка, приведшая к трагедии, была вызвана действиями США на Ближнем Востоке, а конкретно — убийством Сулеймани.

2 января в окрестностях аэропорта в Багдаде США в рамках спецоперации убили командующего иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Приказ об убийстве лично отдал американский президент Дональд Трамп.
 

Беспилотник США прикрылся «Боингом» в Иране
 

Пассажирский самолет с 168 пассажирами мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который имеет свойство петлять на предельной высоте в заданном квадрате, — заявил в комментарии «КП» военный эксперт, близкий к ВПК.

При этом военный эксперт и бывший летчик Алексей Дворцов также предположил, что оператор беспилотника США мог попытаться прикрыться от иранских ракет траекторией полета гражданского самолета.

Высота, которую успел набрать самолет до трагедии, примерно две с половиной тысячи метров. Это стандартная рабочая высота для беспилотника. Скорость у них также примерно была одинаковой — 350 или 400 километров в час. Поэтому технически это абсолютно возможно. Мало того, известны инциденты, когда американские БПЛА прикрывались грузовыми или гражданскими лайнерами во время выполнения своих задач, — подчеркнул Дворцов.


Янки гоу хоум


В интервью iReactor Евгений Федоров заметил, что действия Соединенных Штатов в Иране, Ираке и в целом на Ближнем Востоке являются преступными и самонадеянными. Парламентарий назвал глупостью США убийство высокопоставленного генерала из-за каких-то слухов относительно вероятных действий Сулеймани. Он заметил, что Вашингтон убил иранского генерала «на всякий случай», и назвал подобные действия вопиющими.

Надо, чтобы международное право в вопросах «предупредительных» действий США было жестче реализовано, нельзя за тысячи километров от своей территории кого-то убивать просто потому, что так захотелось. Вот это главный момент, его надо реализовывать, — подчеркнул собеседник издания. 

Депутат Госдумы заметил, что ближневосточные государства должны во всеуслышание заявить, что не хотят, чтобы на их территории располагался американский контингент. При этом Федоров заметил, что нужно прекратить договариваться с американцами о мнимом «военном сотрудничестве».

Если ближневосточная страна считает, что американцы не должны находиться на ее территории, то с этого момента военнослужащие США на Ближнем Востоке должны признаваться интервентами и оккупантами, в отношении которых можно и нужно применять все методы изгнания с оккупированной территории, — резюмировал российский политик.

Автор: