Хаменеи приказал опубликовать итоги расследования крушения «Боинга» из-за действий США
Global Look Press  /  Rouzbeh Fouladi

Об этом сообщила государственная телерадиокомпания IRIB в субботу, 11 января. Там отметили, что как только Хаменеи сообщили о катастрофической ошибке иранских ПВО, которые сбили пассажирский лайнер, он созвал экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности для изучения вопроса. На этом мероприятии он отдал приказ опубликовать «честно и транспарентно» причины происшествия и итоги его расследования.

Авиакатастрофа произошла в Тегеране 8 января. Пассажирский лайнер «Боинг-737» Украины с 176 людьми направлялся в Киев, когда потерпел крушение. Большинство жертв трагедии являются гражданами Ирана и Канады.

В ночь на 11 января генштаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что украинский самолет был сбит по ошибке иранскими военными, которые приняли его за вражескую цель. Там отметили, что лайнер пролетал вблизи важного военного объекта. К таким последствиям привели действия американцев на Ближнем Востоке. США спровоцировали Иран, вооруженные силы которого сейчас находятся в условиях повышенной боевой готовности, в частности из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

Автор: