Шерин призвал создать коалицию государств для изгнания США из Ближнего Востока
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Официальный Тегеран в ночь на 11 января сделал заявление, в котором указал, что Иран сбил самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» из-за «человеческой ошибки». Представители ближневосточного государства дали понять, что авиалайнер пролетал неподалеку от стратегически важного военного объекта и был принят за вражескую цель. Инцидент в небе над столицей Ирана произошел на фоне повышенной боевой готовности из-за активизации США на Ближнем Востоке.

В интервью Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя Государственной думы по обороне Дмитрий Шерин подчеркнул, что американские войска должны незамедлительно «убираться» из региона. Депутат провел аналогию между востребованными в настоящее время социальными сетями и военными из Штатов. По мнению Шерина, «они не имеют аналогов», поэтому чувствуют себя так вольготно. 

Теперь мы имеем тысячи американских военных баз по всему миру, и одному государству очень сложно заставить США уйти, — подметил член Госдумы.

Политик убежден, что привыкшие к своей безнаказанности американские солдаты покинут Ближний Восток лишь в том случае, если против них выступит организованная коалиция государств. Пока Россия вынуждена «самостоятельно» решать свои проблемы и противостоять Штатам, та же ситуация и с Ираном, который находится под давлением приобретающего его нефть Китая, посетовал Шерин.

Тем не менее, с точки зрения депутата, США не станут развязывать полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Он полагает, что при таком повороте событий подорожает нефть, а это уже будет выгодно России.

Автор: