Навальный готов платить штрафы за непризнание ФБК* иноагентом ради западных денег
wikipedia.org  /  Evgeny Feldman / Novaya Gazeta / CC BY-SA 3.0

Министерство юстиции РФ вменяет основанному скандальным блогером Алексеем Навальным «Фонду борьбы с коррупцией», включенному в реестр иноагентов, нежелание зарегистрироваться в этом статусе, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минюсте заявили, что в рамках текущего контроля за деятельностью НКО ФБК установлен факт осуществления деятельности в качестве некоммерческой организации, которая выполняет функции иностранного агента, без подачи заявления о включении в реестр, передает «Интерфакс».

В министерстве напомнили, что в соответствии с законом НКО, которая намерена после регистрации осуществлять свою деятельность в качестве иностранного агента, обязана подать в Минюст РФ заявление о включении ее в специализированный реестр. В противном случае в соответствии с российским законодательством на должностных лиц будет наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а на юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.

Навальный готов платить штрафы за непризнание ФБК иноагентом ради западных денег

Источник фото: wikipedia.org - Министерство юстиции РФ

В пресс-релизе ведомства отмечается, что в связи с выявлением в деятельности навальнистов признаков указанного правонарушения столичный главк министерства направил в адрес организации уведомление о составлении соответствующего протокола. Видимо, сложившаяся ситуация говорит о том, что Навальный готов раскошелиться на столь существенный штраф, чтобы как можно дольше кормиться деньгами западных спонсоров.

В комментарии iReactor адвокат, помощник депутата Государственной думы РФ Константина Слыщенко Тимур Баязитов отметил, что в случае регистрации ФБК в качестве иноагента Навальному придется платить повышенные налоги и декларировать доходы организации, чего он делать не желает. И именно поэтому он готов платить любые штрафы, лишь бы не признавать ФБК иноагентом.

Навальный получает денежные средства от иностранных инвесторов для ведения деятельности на территории РФ, и не всегда эта деятельность является законной. ФБК, видимо, тоже имеет некоторые инвестиционные моменты, связанные с иностранными спонсорами. Поэтому блогер хочет исключить свой фонд из реестра иноагентов и показать своим пользователям, что это якобы не получает иностранных денег. Но это явно не так, — заявил специалист.

Адвокат напомнил, что скандальный блогер получает у западных инвесторов деньги на явную антироссийскую деятельность, связанную чаще всего с компрометирующими материалами в отношении российских чиновников и бизнесменов. 

Я из общедоступных источников не вижу, чтобы господин Навальный являлся миллионером и деньги заработал на территории РФ, соответственно, они откуда-то приходят. Соответственно, не сложно догадаться, что эти средства приходят, как говорит наш президент,  от наших зарубежных партнеров, — подчеркнул Баязитов.

В октябре прошлого года Минюст РФ официально присвоил фонду, основанному Навальным, статус иноагента, ведущего свою деятельность на территории РФ на средства зарубежных инвесторов. Специалисты множество раз выражали мнение, что ФБК не может существовать только на донаты соратников. Основной бюджет делают именно покровители, которым выгодна дискредитация властей и органов правопорядка.

Эту версию подтверждают крупные переводы на биткоин-кошельки навальнистов, движение средств по которым находится в открытом доступе. Непосредственно накануне или сразу после выхода очередных псевдорасследований ФБК на счета Навального переводились миллионы рублей, происхождение которых отследить невозможно. Далее эти средства оперативно обналичивались. Однако по причине того, что схема была раскрыта СМИ, ФБК больше не может принимать крупные транши в биткоинах. Теперь навальнистам придется выдумывать новые способы «заработка».

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: