США виноваты в обострении ситуации на Ближнем Востоке и крушении «Боинга» в Иране
pixabay.com  / 

8 января потерпел крушение украинский «Боинг-737» с 176 людьми на борту. Самолет вылетел из аэропорта Тегерана в направлении Киева, но через несколько минут после начала полета был сбит. В ночь на 11 января Иран сообщил о причастности иранских ПВО к авиакатастрофе.

Было объявлено, что военные по ошибке приняли гражданский самолет за вражескую цель из-за того, что в районе аэропорта Тегерана находился американский беспилотник. Авиалайнер располагался слишком близко к важным военным объектам Ирана, поэтому его по ошибке сбили. Трагедия произошла на фоне повышенной боевой готовности иранских вооруженных сил из-за действий США на Ближнем Востоке.

Политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью NewInform поддержал версию, что Соединенные Штаты спровоцировали удар Ирана по пассажирскому лайнеру, инициировав ракетное противостояние в регионе. По его словам, это началось после того, как Вашингтон убил иранского генерала Касема Сулеймани. Он считает, что президент США Дональд Трамп лжет об отсутствии случайных жертв в результате удара по высокопоставленной персоне Ирана, поскольку пассажиры сбитого «Боинга-737» являются этими жертвами.

Абзалов напомнил, что обострение ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего, угрожает гражданской авиации, которая реализует свои рейсы через коридор, связанный с Ираном. Он отметил, что при ракетном противостоянии системы ПВО могут ошибочно срабатывать, что приводит к жертвам. Иран готовился к нападению американцев, поэтому риск совершить ошибку был очень велик.

И то, что Иран сейчас признает это фактически — это попытка показать обострение, которое началось по вине США, — заявил Дмитрий Абзалов.

Происходящие на Ближнем Востоке события доказывают, что американцам стоит уходить из региона. Очевидно, что Иран продолжит настаивать на выводе войск США при поддержке Ирака. Абзалов подчеркнул, что противостояние с Тегераном и убийство отдельных граждан этой страны может привести к сближению Ирана и Ирака. И США не смогут находиться на территории иракского государства без достаточной поддержки.

Автор: