США подставили Иран, спровоцировав атаку по украинскому «Боингу» в Тегеране
Global Look Press  /  Ahmad Halabisaz / Xinhua

8 января пассажирский самолет «Боинг-737» Украины, совершавший рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение почти сразу после взлета. На его борту находились 176 человек: все погибли. Граждане Ирана и Канады составляли большую часть пассажиров. Стоит отметить, что в день трагедии Тегеран проводил операцию возмездия за убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Военные Ирана атаковали базы США в Ираке.

В ночь на 11 января глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил о причастности иранских ПВО к трагедии с украинским «Боингом». По его словам, это произошло из-за «человеческой ошибки», к которой привел авантюризм США. Иранские военные приняли по ошибке гражданский самолет за вражеский объект из-за того, что в районе аэропорта Тегерана, как сообщают СМИ, был замечен американский беспилотник.

Как считает заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, возможно, что США специально прикрыли свой БПЛА траекторией авиалайнера от иранских ракет. В интервью «ПолитЭксперту» он уточнил, что у Вашингтона есть необходимые технические возможности. Он призвал экспертов, которые будут расследовать авиакатастрофу, учитывать версию провокаций США.

Больше всех в «Боинге» было именно иранских граждан. Именно поэтому Тегеран не мог это сделать преднамеренно, — добавил Шаповалов.

США спровоцировали своими действиями на Ближнем Востоке удар по пассажирскому лайнеру Украины и подставили Иран. Крушение самолета является трагической случайностью. По мнению эксперта, Вашингтон несет как минимум косвенную ответственность за эскалацию конфликта в регионе.

Автор: