ФБК* Навального намеренно копит штрафы, нарушая закон об иноагентах
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Global Look Press

Директор ФБК Иван Жданов получил два уведомления от Министерства юстиции РФ с требованием 31 января явиться в ГУ Минюста по Москве для составления двух протоколов об административном правонарушении за осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иноагента. По закону за подобное деяние ФБК грозят штрафы до 500 тысяч рублей.

Вероятно, фонд Навального может пойти по пути «Мемориала» и намеренно копить штрафы. «Правозащитную» организацию-иноагента на данный момент 22 раза штрафовали за нарушение вышеупомянутого закона. Речь идет об отсутствии маркировки в сообществе «ВКонтакте», принадлежащем «Мемориалу». На сегодняшний день сумма штрафов, накопленных организацией, составляет 4,5 миллиона рублей.

Несмотря на получение статуса иноагента в 2014 году, «Мемориал» уже пять лет отказывается размещать на своих сайтах упоминание об особом статусе. При этом в организации не скрывали своего иностранного финансирования. «Мемориал» получал деньги от «Национального фонда поддержки демократии», который финансируется напрямую из Конгресса США, а также от «Европейского фонда в защиту демократии» (EED), спонсора цветных революций по всему миру.

ФБК получил статус иноагента в октябре прошлого года. Навальнисты лишь отчасти выполняют требования российского закона об указании особого статуса на сайтах организаций. К примеру, на YouTube-канале «Навальный Live» до сих пор не появилось определяющей маркировки, что может грозить фонду новым штрафом, пишет издание «Политика Сегодня».

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: