Система ПВО Ирана перепутала украинский «Боинг» с крылатой ракетой
Новостное агентство "Харьков"  / 

Об этом заявил на пресс-конференции командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде. Он также рассказал, что движущаяся цель находилась на расстоянии 19 километров, а у оператора ПВО прервалась связь с командованием. Поэтому решение о запуске ракеты ему пришлось принимать самостоятельно. На это было минимум времени — всего лишь 10 секунд. Он «сделал плохой выбор», подытожил Амир Али Хаджизаде. 

Командующий ВКС Корпуса стражей исламской революции заявил, что военные сделали предписание закрыть воздушное пространство для гражданских самолетов во время ударов по американской базе в Ираке, однако требование не было исполнено.

Хаджизаде рассказал, что Генштаб не сообщил руководству гражданской авиации о запуске ракеты, именно поэтому те отрицали свою причастность к гибели украинского самолета. Командующий считает, что КСИР несет полную ответственность за случившееся и примет любое решение в отношении виновных.

8 января, взлетев из аэропорта Тегерана в направлении Киева, потерпел крушение «Боинг 737» украинской авиакомпании, на борту которого находились 176 человек, включая экипаж.

В ночь на 11 января Иран официально объявил, что пассажирский «Боинг-737» был сбит из-за человеческой ошибки: он пролетал очень близко от важного военного объекта и был принят иранскими военными за американскую крылатую ракету. Трагедия произошла на фоне повышенной боевой готовности Ирана из-за действий США на Ближнем Востоке — 2 января в Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани, в ответ иранские военные запустили ракеты по американским базам в Ираке и ожидали возможного удара.

Автор: