Западные соцсети попались на антииранской цензуре после убийства Сулеймани
Global Look Press  /  Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Администраторы популярной соцсети Facebook официально заявили, что блокируют записи в поддержку убитого по приказу президента США Дональда Трампа иранского генерала Касема Сулеймани, который был командующим силами спецназа «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Представители ресурса отметили, что работают в условиях санкций США, которые затрагивают то, к каким организациям Вашингтон причисляет КСИР и его командующих. В связи с этим они удаляют аккаунты граждан и организаций Ирана, которых касаются американские санкции. Стоит отметить, что в Иране нет доступа к Facebook и Instagram.

По информации ФАН, популярная соцсеть занимается политической цензурой с 2018 года. Facebook удалил немало страниц россиян и СМИ РФ, которых подозревали в якобы вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Более того, по словам администраторов русскоязычного сегмента ресурса, с 2014 года им стали поручать «строже наказывать русских», поэтому бан за «несоответствующий» пост мог длиться долго, вплоть до удаления аккаунта.

Однако подобная политика Facebook коснулась и французов. В прошлом году в соцсети были заблокированы страницы двух крупнейших профсоюзов Франции. Это произошло на фоне массовой забастовки в европейской стране, в которой участвовали и члены этих профсоюзов.

Член правления Facebook Питер Тиль, также являющийся советником президента США Дональда Трампа, указывает, какие публикации необходимо блокировать. Прежде всего, это те, которые не отвечают его политическим взглядам или установкам. Это происходит, несмотря на уверения владельца соцсети Марка Цукерберга о том, что сервис не хочет быть политическим арбитром и защищает свободу слова.

Автор: