Михайлов связал с провокацией беспилотников США трагедию с «Боингом» в Иране
Федеральное агентство новостей  / 

В дни трагедии с украинским «Боингом-737» все чаще вспоминается политический слоган «Янки, гоу хоум». Случайно сбитый в Иране гражданский самолет — это печальный итог современной внешней политики, проводимой США на Ближнем Востоке.

8 января, взлетев из аэропорта Тегерана в направлении Киева, потерпел крушение пассажирский «Боинг 737» украинской авиакомпании, на борту которого находились 176 человек, включая экипаж.

В ночь на 11 января Иран официально объявил, что «Боинг-737» был сбит из-за человеческой ошибки: он пролетал очень близко от важного военного объекта и был принят иранскими военными за американскую крылатую ракету. Трагедия произошла на фоне повышенной боевой готовности Ирана из-за действий США на Ближнем Востоке: 2 января в Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани, в ответ иранские военные запустили ракеты по американским базам в Ираке и ожидали возможного ответного удара.

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде принес свои извинения близким погибших и пообещал, что виновные в трагедии с украинским «Боингом» будут наказаны. 

Военный эксперт Александр Михайлов в беседе с Nation News выразил мнение, что трагедия стала следствием провокации, устроенной США.

В этот момент в воздухе находилось более десяти беспилотников, это были ударные беспилотники, которые в любой момент могли начать обстрел, — объясняет эксперт. 

Теперь, считает Александр Михайлов, США начнут по максимуму выжимать из этой ситуации свою пользу. По мнению эксперта, Ирану надо было сначала закрыть воздушное пространство, а уже потом разбираться с беспилотниками и другими летательными объектами. И это главная ошибка иранского руководства. 

Автор: