Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Самонкин уличил США в провокации перед крушением «Боинга» в Иране

17:20 11.01.2020 97
Самонкин уличил США в провокации перед крушением «Боинга» в Иране Самонкин уличил США в провокации перед крушением «Боинга» в Иране
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американский военный беспилотник мог быть причиной обстоятельств, в результате которых произошло крушение украинского самолета в Иране, об этом заявил политолог Юрий Самонкин.

В ночь на 11 января Иран официально объявил, что «Боинг-737» был сбит из-за человеческой ошибки: он пролетал очень близко от важного военного объекта и был принят иранскими военными за американскую крылатую ракету. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что «человеческая ошибка» была вызвана «авантюризмом США».

2 января в Багдаде военные США нанесли несколько ракетных ударов, в результате которых был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ иранские военные запустили ракеты по американским базам в Ираке и ожидали последствий.

В регионе оживились американские беспилотники, один из них — MQ-9 Reaper — по информации Live Report, кружил над Тегераном, когда украинский лайнер взлетал из аэропорта.

Не исключено, что беспилотник, имеющий возможность «петлять» и резко изменять свою траекторию движения на большой высоте, случайно (или неслучайно) оказался на одном курсе с украинским авиалайнером, чтобы иметь возможность находиться под прикрытием от иранских ракет.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин в беседе с изданием «Политика Сегодня» выразил мнение, что это была преднамеренная провокация, которая привела к «человеческой ошибке».

Американские беспилотники могли осуществить провокацию, двигаясь тем же курсом, что и украинский самолет. Трагедия, произошедшая из-за человеческого фактора, была вызвана, как мне кажется, американским вмешательством, — сообщил Юрий Самонкин.

По мнению политолога, трагедия началась с убийства американцами на территории Ирака иранского генерала. Ответной атакой военных баз США в Ираке иранцы показали, что могут противостоять американской политике. Интересно, что Пентагон так и не озвучил информацию о своих реальных потерях. Юрий Самонкин считает, что после всего случившегося мировое сообщество должно поднять вопрос о выводе американского контингента с территории Ближнего Востока.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!