США «выдавили» из Ирана мнимое признание вины в крушении «Боинга» — Хатылев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

8 января стало известно о крушении пассажирского самолета с 176 людьми на борту. Лайнер, выполнявший рейс из Тегерана в Киев, разбился через несколько минут после вылета из аэропорта. В ночь на 11 января Иран признал причастность к катастрофе.

Как заявил МИД Ирана, трагедия произошла из-за «человеческой ошибки», к которой привел авантюризм США. Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за сбитый украинский пассажирский лайнер «Боинг-737» в Тегеране.

Как сообщала «Комсомольская правда», ссылаясь на источник, иранские ПВО могли ударить по самолету из-за находящегося в районе аэропорта столицы Ирана американского БПЛА MQ-9 Reaper. Гражданский лайнер был по ошибке принят за вражеский объект, когда подлетел очень близко к важному военному объекту Ирана. Трагедия произошла в атмосфере обострения ситуации на Ближнем Востоке и повышенной боеготовности иранских военных из-за агрессии США в регионе.

Экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ (2007–2009 гг.), военный эксперт Сергей Хатылев в интервью журналу «Слово и Дело» заявил, что США «выдавили» из Тегерана признание вины в крушении «Боинга-737». По его мнению, такие действия нелогичны для Ирана, поэтому к трагедии причастна третья сторона, заинтересованная в столкновении стран.

Кроме того, эксперт считает, что авиакатастрофа является спланированной Вашингтоном провокацией. Штаты надавили на Иран и вынудили объявить о причастности их ПВО к трагедии с «Боингом» Украины.

Это сценарий, где каждый четко вставляет свое слово. Дальше появились публикации, что если Иран не признается, то будут такие-то санкции и так далее, — сообщил Хатылев.

Он добавил, что в провокации также приняли участие Канада и Украина, которые следовали сценарию американцев. Собеседник журнала предположил, что, возможно, на Иран удалось «что-то накопать», а потом состоялась сделка, в результате которой Тегеран признал вину.

Автор: