Вашингтон будет давить на Иран после крушения «Боинга» — Брутер
Федеральное агентство новостей  / 

8 января, взлетев из аэропорта Тегерана в направлении Киева, потерпел крушение пассажирский «Боинг 737» украинской авиакомпании, на борту которого находились 176 человек, включая экипаж. В ночь на 11 января Иран официально объявил, что «Боинг-737» был сбит из-за человеческой ошибки: он пролетал очень близко от важного военного объекта и был принят иранскими военными за американскую крылатую ракету. 

Глава МИД Ирана Мохамад Джавад Зариф отметил, что трагедия произошла из-за внешнеполитического кризиса в регионе, вызванного авантюризмом США. 2 января в Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани, вследствие чего иранские военные запустили ракеты по американским базам в Ираке и ожидали возможных ответных действий. Если бы американцы не убили иранского генерала Сулеймани, то, возможно, не случилось бы и дальнейших трагических последствий.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что теперь США будут использовать трагедию в своих целях против Ирана. И скорее всего, не в военном, а в политическом и экономическом планах.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что США несут моральную ответственность за трагедию с украинским лайнером, так как убийством иранского генерала Касема Сулеймани они спровоцировали Иран на ответные действия и обострили ситуацию до предела.

Ранее «Комсомольская правда», ссылаясь на свой источник, опубликовала материал, где предположила, что американский беспилотник, меняя траекторию движения, мог прикрываться украинским «Боингом»

Автор: