Заседание парламента Ирана по сбитому «Боингу» в Тегеране состоится 12 января
Global Look Press  /  Rouzbeh Fouladi

Об этом стало известно в субботу, 11 января. Заседание по катастрофе украинского пассажирского лайнера состоится в закрытом режиме. Авиакатастрофа произошла 8 января с гражданским самолетом, который выполнял рейс из Тегерана в Киев. Через несколько минут после вылета из аэропорта лайнер был сбит, в результате чего погибли 176 человек.

11 января Тегеран объявил, что иранские ПВО причастны к удару по «Боингу-737» Украины. Как отметили в МИД Ирана, причиной трагедии стала «человеческая ошибка», которая была спровоцирована «авантюризмом США» на Ближнем Востоке. Ответственность за произошедшее взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР).

По информации некоторых СМИ, иранские ПВО могли сбить самолет с пассажирами из-за находящегося в районе аэропорта Тегерана американского беспилотника MQ-9 Reaper. «Боинг-737» по ошибке приняли за вражеский самолет, пролетавший вблизи важных военных объектов Ирана. Трагедия произошла в обстановке повышенной боеготовности иранских военных из-за агрессивного поведения США в регионе.

Автор: