Тишина в Ливии стала заслугой Владимира Путина, считает политолог Беловодский
Федеральное агентство новостей  / 

В полночь 12 января на территории Ливии начал действовать режим прекращения огня между Ливийской национальной армией (ЛНА) и террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Это первое всеобъемлющее перемирие в стране с 2014 года.

Как отмечает Nation News, ровно месяц назад командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о старте решающего наступления на захваченную боевиками ПНС столицу страны Триполи. В условиях полного превосходства над противником силы Хафтара успешно выполняли поставленные боевые задачи. Не вызывает сомнения, что войска фельдмаршала успешно провели бы штурм Триполи, однако, следуя предложению главы РФ Владимира Путина, командование ЛНА решило предотвратить возникновение жертв среди мирных жителей и согласилось на перемирие с боевиками.

Идею о введении режима прекращения огня Путин высказал на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8 января. По мнению политолога Константина Беловодского, именно российскому лидеру принадлежит заслуга в установлении затишья на ливийской территории.

Еще неделю назад все думали, что турецкие наемники или военнослужащие будут в следующие несколько месяцев воевать с войсками Хафтара. Но президент России смог сделать так, чтобы этого не случилось. А теперь там больше не стреляют, и это даст возможность обеим сторонам внутриливийского конфликта нормально заняться переговорами. 

Тем более что нелегитимное ПНС понимает — их дни, по сути дела, уже сочтены. Законный парламент и Хафтар не только обладают мощнейшей поддержкой населения, но и международной поддержкой. Которую, кстати, им тоже обеспечила Россия, — отметил эксперт.

Тот факт, что Россия является страной, которая добивается мира и согласия в решении таких серьезных конфликтов, как в Ливии, подтвердил и член Совета Федерации Сергей Цеков. Сенатор отметил, что Москва может быть отличным посредником в рамках урегулирования, однако при этом никогда не вмешивается в дела суверенных государств и старается помогать силам, обладающим определенной степенью легитимности.

Автор: