Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

F-35 против A-10, кто кого

20:30 28.04.2016 62

F-35 против A-10, кто кого
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сможет ли старая боевая лошадка, которая поступила на вооружение более чем 40 лет назад, оказать сопротивление новому боевому самолету, загруженному под завязку новейшими технологиями и вооружением?

Официальные представители Пентагона заявили, что военно-воздушные силы США проведут учения, в ходе которых проверенный временем штурмовик A-10 проведет учебный бой с истребителем F-35, сообщает CNN. В военном ведомстве подчеркивают, что тренировочный полет призван сымитировать условия реального боя.

«Мы намерены провести сравнительный тест способностей истребителя F-35 в рамках выполнения задачи непосредственной авиационной поддержки боевых и поисково-спасательных операций и связанных с ними миссий. Сравнение будет производиться со штурмовиками А-10», — заявил Майкл Гилмор, глава отдела эксплуатационных испытаний и оценки в Пентагоне.

Изначально F-35 разрабатывался в качестве замены штурмовика А-10, основного ударного самолета военно-воздушных сил США, и должен был поступить на вооружение в 2022 году. Однако эти планы в настоящее время сталкиваются с изрядной долей скептицизма от критиков, которые вполне справедливо замечают, что истребитель F-35 стоимостью 163 млн. долларов США не сможет выполнять задачи на таком же высоком уровне, как и штурмовик A-10 стоимостью 10 млн. долларов.

«Если вы тратите огромную сумму денег на усовершенствование существующих возможностей боевой авиации, то самым простым способом продемонстрировать преимущества будет наглядный учебный полет», — продолжил Гилмор, объявляя о запланированных испытаниях.

На данный момент А-10 является единственным самолет в ВВС Соединенных Штатов, предназначенным для непосредственной авиационной поддержки. Именно эта задача стала наиболее актуальной в условиях активной борьбы с радикальным исламизмом, в особенности с боевиками ДАИШ*, на Ближнем Востоке.

Прямокрылый ударный самолет A-10 обладает превосходной маневренностью на низких скорость и на маленькой высоте, что позволяет ему кружить над целью на протяжении длительного промежутка времени. Когда наземные войска попадают в затруднительные ситуации и оказываются перед угрозой серьезных потерь, а бомбардировщики не могут помочь из-за высокого риска нанесения удара по своим же солдатам, то в дело вступают «Бородовачники» (A-10). Этот штурмовик готов прийти на помощь сухопутным силам в любое время суток и при любых погодных условиях, поражая наземные цели 30-миллиметровым семиствольным пулеметом Гатлинга, который стреляет пулями с сердечником из обедненного урана со скоростью 3 900 выстрелов в минуту.

Многоцелевой малозаметный истребитель F-35 предназначен для выполнения самых разнообразных задач, в том числе и для поддержки с воздуха, поэтому, естественно, F-35 не сможет действовать подобно штурмовику A-10, отмечают официальные лица Пентагона.

«F-35 не сможет осуществлять поддержку с воздуха так же, как действовал А-10. «Бородавочник» был создан для ведения боя на малых высотах и низких скоростях в непосредственной близости от цели», — считает Фрэнк Кендалл III, заместитель министра обороны. Естественно ВВС США не будет использовать F-35 так же, как использовался А-10. Особенно, учитывая сверхвысокую стоимость этого самолета.

«Мы собираемся позволить пилотам F-35 воспользоваться всеми новейшими системами самолета, чтобы посмотреть, насколько хорошо истребитель пятого поколения продемонстрирует способность наносить своевременные и точные удары по намеченным целям», — заметил Гилмор. Военные аналитики и эксперты Пентагона отмечают, что они ожидают превосходства F-35 над A-10 по всем параметрам. F-35 может действовать в более опасных для «Бородавочника» условиях, а также выполнять совсем другие задачи, что и предопределяет ожидаемое преимущество.

«Если бы вы спросили, что сможет противопоставить А-10 соперникам в воздушном бою, то ответом будет «ничего». «Бородавочник» бесполезен в воздушном бою», — заявил Кендалл. «F-35 же предназначен для выполнения самых разнообразных задач: воздушное господство, точечные удары и непосредственная авиационная поддержка — все это по силам новейшему истребителю».

Представители Пентагон отметили, что концепция близкой авиационной поддержки существенно изменилась с 1975 года, когда был принят на вооружение A-10. Сейчас в арсенале ВВС присутствует огромный арсенал высокоточного и мощного вооружения, что позволит заменить «Бородавочника». Однако далеко не факт, что именно F-35 станет основным ударным самолетом ВВС США вместо A-10. Вполне возможно, что в ближайшем будущем появятся более дешевые и эффективные самолеты. Таким образом, военное руководство Пентагона вполне может предпочесть другой самолет дорогостоящему F-35.

Источник фото: www.flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!