Елисеева напомнила об обязанности участников митингов соблюдать законы РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Масштабная демонстрация против изменения климата прошла в центре Вашингтона 10 января и завершилась задержанием почти 150 участников манифестации. В числе задержанных оказались и медийные лица — актеры Хоакин Феникс и Мартин Шин, о чем сообщил телевизионный канал CNN со ссылкой на организаторов митинга.

Провела манифестацию неправительственная организация, основанная американской актрисой Джейн Фондой и выступающая в защиту природы. В общей сложности сотрудники правоохранительных органов задержали 147 человек, их имена сейчас не разглашаются. При этом, по словам очевидцев, своими действиями митингующие не создавали угрозы безопасности окружающих и не провоцировали сотрудников полиции.

Представители американских властей активно критиковали задержания во время летних беспорядков, организованных российской «оппозицией» в Москве. После того как столичные стражи порядка вынуждены были начать задержания участников несанкционированных акций в поддержку подделавших подписи избирателей экс-кандидатов в Мосгордуму, официальные лица США, дипломаты и западные СМИ обрушились с критикой на правоохранительную систему РФ и силовиков, которые обеспечивали безопасность в местах проведения незаконных митингов.

Елисеева напомнила об обязанности участников митингов соблюдать законы РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Меры, которые предпринимали российские правоохранители, были полностью оправданы: протестующие создавали прямую угрозу безопасности граждан, а также нанесли колоссальный ущерб работе городских предприятий и малому бизнесу. События минувшего лета показали, что Россия нуждается в ужесточении ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках — к подобной практике уже давным-давно прибегли те же страны Запада, которые с собственными митингующими совсем не церемонятся.

Корреспондент iReactor побеседовал с политологом Наталией Елисеевой, которая считает самой эффективной мерой предотвращения беспорядков их полное недопущение.

Во-первых, лучший способ предотвращения — недопущение. Беспорядки в России приобретают условно стихийный порядок неодномоментно. Они все имеют схожий почерк в организации и управлении. Есть инструменты мониторинга, контрмероприятий. Вопрос в отработке этой сферы деятельности, — отмечает эксперт.

По мнению собеседницы iReactor, в вопросах ужесточения ответственности за погромы и беспорядки не должно быть оглядки на реакцию общественности. Главная обязанность государства — обеспечить безопасность граждан, в то время как митингующие должны следовать нормам законодательства РФ.

Что же касается ужесточения наказания, то начать нужно с полного соблюдения законов протестующими. Однако если это все вылилось в угрозу безопасности, то уже разработаны схемы действий для правоохранительных органов, уже есть закон. Все это применяется, однако с определенной оглядкой на реакцию общественности. Оглядки быть не должно, должно быть исполнение закона, — добавила Наталия Елисеева.

Автор: