Бредихин анонсировал новые шаги России в рамках миротворческого процесса в Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

В ночь на 12 января в Ливии установилось долгожданное перемирие: силы Ливийской национальной армии (ЛНА) и террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) объявили о прекращении боевых действий на западе страны. Достичь этого удалось по итогам переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прошли в Стамбуле 8 января. В ходе этой встречи российский лидер выступил с инициативой о введении режима прекращения огня на территории республики, а его турецкий коллега поддержал это предложение.

В беседе с Федеральным агентством новостей кандидат исторических наук и главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин оценил усилия РФ по стабилизации обстановки на территории Ливии.

По итогам Великой Отечественной войны Иосиф Сталин предлагал СССР в качестве гаранта стабильности и мира в Ливии. Но лишь через 70 лет при Владимире Путине Россия получила такое право. Весь ближневосточный регион изменяет свой статус и становится частью не внешней, а внутренней российской политики. Россия применяет максимум усилий для стабилизации ситуации в Ливии, сохраняет ее государственность. Дальнейшие шаги нашей страны также будут миротворческими и лучшими для ливийского народа, — отметил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Наталия Елисеева. Она считает, что Россия в очередной раз зарекомендовала себя гарантом безопасности, особенно на фоне международных организаций, в том числе ООН, которые фактически являются «декорацией» на мировой арене.

Автор: