Турция выступила за прекращение огня в Ливии после переговоров с Путиным – Вассерман
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov

Впервые за долгие годы на территории Ливии установилось перемирие. В полночь 12 января силы Ливийской национальной армии (ЛНА) и террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) прекратили обстреливать позиции друг друга.

Затишье стало возможным благодаря усилиям президента России Владимира Путина, который выступил с предложением о введении режима прекращения огня в Ливии во время переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Перемирие между сторонами ливийского конфликта начало действовать в 00:00 воскресенья, 12 января.

В беседе с Nation News политический аналитик, журналист и публицист Анатолий Вассерман оценил роль России в урегулировании в Ливии, напомнив о том, как после переговоров с Владимиром Путиным изменилась позиция турецкого президента Эрдогана.

Стоило нашему президенту поговорить насколько часов с турецким лидером, и вот Турция меняет свою позицию на противоположную, вместе с нами призывая стороны к прекращению огня. В итоге мы видим, что российского влияния более чем достаточно, чтобы преодолеть все остальные влияния в данном регионе. Россия не имеет ничего против успехов ЛНА, но при этом исходит из принципа, что главное – не завоевать, а удержать. Сейчас формальным правителям Триполи дан шанс уйти, сохранив лицо, — отметил эксперт.

Отметим, что с 2014 года Ливийская национальная армия вела антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Силы ЛНА в рамках этой кампании ведут работу по освобождению захваченных территорий страны от боевиков.

Автор: