Страны Ближнего Востока все больше прислушиваются к России, пока США теряют свои позиции
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Аналитик и главный редактор журнала «Национальная оборона» в беседе с корреспондентами «НьюИнформа» прокомментировал усилия РФ по стабилизации обстановки на территории Ливии, где в ночь на 12 января впервые за долгое время установилось перемирие. Силы Ливийской национальной армии (ЛНА) и террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) прекратили обстреливать позиции друг друга. Достичь этого удалось за счет усилий президента РФ Владимира Путина, который предложил ввести режим прекращения огня в республике в ходе переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8 января.

По мнению Игоря Коротченко, Россия сумела добиться на Ближнем Востоке того, что не сделали международные организации и прочие члены мирового сообщества. Именно к Москве сейчас прислушиваются, когда речь идет о наиболее острых и важных вопросах и конфликтах.

Это связано с авторитетом нашей страны на мировой арене и, конечно, с успешной операцией в Сирии, потому что до того, как Россия вмешалась в ситуацию в ближневосточной республике, у всех была абсолютная уверенность в том, что дни «режима» в Дамаске сочтены и террористы образуют там свое квазигосударство, — отметил аналитик.

По мнению Коротченко, пока авторитет РФ на международной арене стремительно укрепляется, страны Запада, напротив, теряют свои позиции. США больше не пользуются доверием на Ближнем Востоке, поскольку американские власти показали свою неспособность выполнять собственные обязательства и защищать союзников. В связи с этим именно к позиции Москвы теперь прислушиваются все ключевые игроки региона.

Автор: