Сотрудничество с Египтом станет адекватным ответом Тобрука на военное вторжение в Ливию
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Как сообщает Федеральное агентство новостей, спикер Палаты представителей в Тобруке Агила Салех заявил, что, если в ситуацию в Ливии вмешается третья воюющая сторона, парламент будет вынужден запросить военную поддержку у властей Египта. По словам Аббаса Джумы, под третьей стороной в этом вопросе понимается Турция, которая играет главную дестабилизирующую роль в регионе.

Это такая опора «Братьев-мусульман» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) в регионе. Это страна [Турция], которая уже давно не обращает внимания на правила приличия, на международные законы, вторгается на территорию суверенных государств, и то, что в Ливии творится, тоже можно признать вторжением, потому как ПНС является нелегитимным правительством и не имеет права говорить от лица ливийского народа, а тем более кого-то приглашать. Анкара пошла на сделку с бандформированиями, сомнительными политиками и вводит туда войска, — отметил Джума.

Спецкор ФАН напомнил, что на любое действие есть свое противодействие. Это значит, что в случае военного вмешательства зарубежных сил в ливийский конфликт тобрукское правительство будет иметь полное право заручиться поддержкой Египта. По словам Аббаса Джумы, отношения между Каиром и Анкарой уже давно нельзя назвать дружескими, а сейчас их интересы столкнулись лоб в лоб в Ливии.

Федеральное агентство новостей ранее выпустило масштабное расследование, в котором рассказало о вмешательстве Турции во внутриливийский конфликт и поддержке террористов ПНС Анкарой. 8 января глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой стороны заявили о необходимости соблюдения суверенитета и стабильности в Ливии. Анкаре представилась возможность отказаться от поддержки триполитанских боевиков.

Автор: