Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские журналисты в ЦАР погибли от рук местных грабителей — СК РФ

21:44 12.01.2020 227
Российские журналисты в ЦАР погибли от рук местных грабителей — СК РФ Российские журналисты в ЦАР погибли от рук местных грабителей — СК РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов рассказал, что убийство трех российских журналистов в Центрально-Африканской Республике в 2018 году произошло во время ограбления.

Российские следователи пришли к выводу, что трое журналистов из РФ были убиты в ЦАР с целью ограбления. Напомним, что корреспонденты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев прилетели летом 2018 года в Центральную Африку по заданию так называемого Центра управления расследованиями (ЦУР), финансируемого беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Аккредитаций для работы в ЦАР у них не было, разрешений на съемку — тоже.

Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе, — рассказал Краснов в интервью газете «Коммерсант».

Было установлено, что трое российских журналистов прибыли в столицу ЦАР Банги для съемок документального фильма по туристическим визам. При помощи «неустановленного лица», который представился сотрудником ООН, репортеры наняли местного жителя в качестве водителя для поездок по стране. Позже Минобороны ЦАР отказало корреспондентам в посещении лагеря в городе Беренго, после чего они вечером отправились на встречу с неизвестным мужчиной.

Позднее машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан. Водителю удалось скрыться, — заявил замглавы СК РФ.

Как позже стало известно, миллиардер Ходорковский намеренно не обеспечил безопасность репортеров, рассчитывая на их гибель. Отправившимся в одно из самых опасных африканских государств репортерам не предоставили должной охраны. Кроме того, их фактически толкнули на обман местных властей и взяточничество.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: sledcom.ru / Пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!