Система оплаты труда учителей будет изменена в России
freepik.com  /  Designed by Freepik

Об этом сообщает «Российская газета». По словам Васильевой, ежегодно регионы России получают рекомендации, по которым 70 процентов зарплатного фонда для учителей должны выделяться на оклады за одну ставку, а именно за 18 уроков в неделю. Оставшиеся 30 процентов, как правило, идут на различные надбавки и премии. Кроме того, субъекты имеют право самостоятельно распределять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Однако не все соблюдают данную пропорцию, отмечает министр.

Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше, — заявила она.

Совместно с зампредседателем правительства Татьяной Голиковой Минпросвещения РФ разрабатывает соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Они призваны создать единую модель формирования структуры зарплаты, а также прописать базовые гарантии на федеральном уровне. Она выразила надежду, что такая регионально-отраслевая система будет работать и для медиков, и для педагогов.

Автор: