Связанные с Ходорковским СМИ намерено скрывали произошедшее с журналистами в ЦАР, считает Соловейчик
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Об этом он рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей. Соловейчик напомнил, что после трагедии в 2018 году, многие стали выдвигать свои версии произошедшего.

Были версии, как теперь видим, близкие к истине, то есть версии о чисто уголовных мотивах убийства, в том числе версия убийства местными бандитами с целью грабежа, были и разного рода политические спекуляции на трагедии, явно недостойные и, скажем прямо, аморальные: жизнь людей  — не повод для политических спекуляций и сомнительных гипотез, — подчеркнул аналитик.

В результате расследование привело к тому, что убийство оказалось связано с преступлением уголовного характера. По мнению собеседника ФАН, местные криминальные элементы воспользовались неопытностью российских журналистов, которые имели на руках крупную наличность в долларах США. Преступники вели их от места к месту, чтобы в конце концов ограбить и убить, считает эксперт.

Соловейчик уверен, что реальную картину произошедшего в ЦАР искажали СМИ, финансируемые беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Именно он отправил российских журналистов на верную гибель в африканскую республику.

Очень жаль, что спекулятивные версии, имевшие место, в частности, в средствах массовой информации, связанных с Михаилом Ходорковским, долгое время затуманивали картину произошедшего в ЦАР, создавая превратную картину трагедии перед общественностью России и зарубежных стран, — отметил Соловейчик.

Трое российских журналистов Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев в июле 2018 года отправились в ЦАР по заданию олигарха Ходорковского. Через три дня представители прессы были найдены убитыми на дороге в 23 км от города Сибю. По информации ООН, данный район считается одним из самых криминальных в республике, учитывая, что ЦАР является одной из самых опасных стран мира.

Редакция ФАН провела расследование и выяснила, что организация под названием Центр управления расследованиями (ЦУР), спонсируемая Ходорковским, отправила журналистов в ЦАР. Россиян направили без должной охраны и переводчика. Более того, их заставляли вести съемки в опасных местах, а также проникать на территории военных баз.

 

Автор: