Искреннее отношение Турции к РФ помогает находить компромиссы в решениях по Ближнему Востоку
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Главы Минобороны и МИД Турции посетят Москву 13 января, чтобы встретиться с российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. На переговорах будут обсуждаться вопросы взаимодействия по Сирии, ситуация на Ближнем Востоке и урегулирование в Ливии.

Эксперт выразил мнение, что у России и Турции в САР сохраняются различные подходы к ситуации «на земле», в том числе в Заевфратье. Решению проблемы способствует высокий уровень доверия между странами, уверен Гаджиев.

Например, если раньше, особенно по ситуации в Сирии и в отношении курдской проблемы, было некое недоверие в отношении Турции, то после начала последней военной операции Турции мы видим, что Россия по некоторым вопросам склонна доверять Турции, — отметил востоковед.

Турецкая сторона старается быть честной и искренней по отношению к России, отметил эксперт в беседе с ТАСС. При этом Москва отвечает ей тем же. Оснований не доверять друг другу и ожидать провокаций просто нет. Эксперт также указал на то, что в новом обострении конфликта на Ближнем Востоке заинтересованных нет. Однако обстановка сохраняется нездоровая.

Страны Ближнего Востока стремятся к стабильности, учитывая возможные последствия обострения, визит турецких министров в Москву «актуален, своевременен, уместен и нацелен на то, чтобы как-то использовать общие совместные усилия для посредничества и ситуация еще больше не усложнилась и не привела бы к полномасштабной войне».

На территории Ливии впервые за долгое время установилось затишье – стороны затянувшегося конфликта в республике приступили к соблюдению режима прекращения огня. Добиться перемирия удалось после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прошли в Стамбуле 8 января. На этой встрече российский лидер выступил с идеей о введении режима прекращения огня в Ливии.

Автор: