Экспорт алкогольных напитков растет в России
pixabay.com  / 

Об увеличении экспорта алкогольных напитков сообщается в докладе Аналитического центра при правительстве РФ, передает RT. Рост вывоза алкоголя за границу замечен в первые семь месяцев 2019 года.

Чаще всего за границу отправляются напитки на основе выжимок винограда и виноградного вина. Данный факт подтверждают и цифры. Так, с января по июль прошлого года экспорт таких продуктов, а также коньяка увеличился почти в 15 раз.

Вырос также и экспорт джина. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатели экспорта этого крепкого алкогольного напитка выросли в 4,2 раза. Экспорт виски вырос в 2,9 раза, а водки — на 6%.

Известно, что вино из России чаще всего поставляется на Украину, в Китай и Казахстан. Так, более 51% от объема экспорта российского вина в первом месяце 2019 года доставлены в Украину. Китай получил 11,5%, а Казахстан — порядка 10%.

Украинское направление лидирует и по экспорту российского пива. Так, на Украину поставляется 20,7% пенного напитка из РФ. 19,4% объема экспорта приходится на Казахстан, а 19,1% — на Белоруссию. Больше всего российской водки закупают Великобритания, Германия и Украина.

Специалисты Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя убеждены, что рост объема экспорта российского алкоголя продолжится. Самыми популярными для иностранцев российскими напитками являются водка и пиво.

Сейчас рассматриваются вопросы тех или иных преференций для наших экспортёров. Это здорово, это может помочь нарастить объёмы экспорта. Не в три раза, конечно, но нарастить экспорт крепкого алкоголя, возможно, удастся на 50—60%, — отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза.

Однако некоторые алкогольные напитки все же стали реже поставлять за границу. Так, более чем на 55% сократился экспорт ликеров, а экспорт вина — на 4,5%.

Автор: