СК назвал окончательную причину авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьево

Об этом журналистам сообщил заместитель председатель Следственного комитета РФ Игорь Краснов. По его словам, ведомство не будет продолжать расследование о действиях наземных служб.

Продолжения расследования не будет. У нас есть заключение о причинах катастрофы. Мы пристально изучили доводы авиакомпании и пилота и можем точно сказать, что самолет здесь ни при чем. Подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и для Airbus и Boeing, — заявил Краснов.

Он также напомнил, что командиру экипажа Денису Евдокимову предъявлено обвинение в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. Как установили эксперты Следственного комитета РФ, Евдокимов создал «разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна».

При этом сам Евдокимов свою вину не признает, отмечая, что «в сложившейся ситуации делал все возможное, чтобы спасти пассажиров и экипаж SSJ-100». По словам адвоката Натальи Митусовой, в настоящее время ее подзащитный находится под подпиской о невыезде.

Напомним, гражданский самолет авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Москва — Мурманск 5 мая 2019 года, совершил экстренную посадку спустя 28 минут после взлета. Самолет неоднократно подавал сигналы бедствия, после чего связь с бортом полностью пропала, пилоты производили посадку в полной тишине. Во время второй попытки зайти на ВПП у воздушного судна сломались стойки шасси, после удара крыльев о землю и разгерметизации топливных баков, керосин попал на двигатели, что привело к возгоранию центральной и хвостовой части фюзеляжа.

Автор: