Ретейлеры начнут использовать термометки, определеяющие факт разморозки рыбы
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Об этом сообщают журналисты «Известий». Как уточняется, разработка принадлежит ученым из Томского государственного университета. Изобретенные индикаторы способны зафиксировать даже небольшие отклонения теплового режима, которые влияют на качество и безопасность продукта. При этом в отличие от дорогих зарубежных аналогов рыночная стоимость российской разработки не будет превышать пяти рублей — внедрение термометок не должно существенно повлиять на розничные цены.

В качестве активного вещества в термометках российского производства используется раствор солей гликолевой кислоты, который находится в специальной стеклянной капсуле.

При глубокой заморозке продуктов жидкость застывает и расширяется, капсула разрушается. Однако пока солевой раствор остается в твердом состоянии, ничего не фиксирует, — отмечает директор Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексей Князев.

По его словам, такое решение делает метки самоактивирующимися, что существенно упрощает их массовое применение. Как сообщают «Известия», метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых говорит о повышении температуры, ее интенсивности и длительности.

Автор: