Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Простаков выступил за ужесточение наказаний для организаторов погромов и беспорядков

12:10 13.01.2020 280
Простаков выступил за ужесточение наказаний для организаторов погромов и беспорядков Простаков выступил за ужесточение наказаний для организаторов погромов и беспорядков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в беседе с iReactor выступил за ужесточение ответственности организаторов массовых беспорядков, которые своими действиями создают угрозу для граждан России.

Масштабная акция протеста, которая завершилась столкновениями с полицией, прошла в столице Грузии Тбилиси. Как сообщают местные СМИ, начиналась акция достаточно мирно: жители тбилисского пригорода Варкетили выступили против застройки сквера «Сад Анны». Впоследствии к митингу присоединились представители оппозиционных партий и движений, после чего демонстрация переросла в беспорядки. В результате столкновений протестующих с полицией были задержаны 10 человек.

Это уже не первый раз, когда провокаторы на акциях и митингах своими действиями создают угрозу безопасности граждан, а также провоцируют митингующих на открытое противостояние с правоохранителями. Аналогичные события наблюдались минувшим летом в Москве на незаконных акциях «оппозиции», организованных членами структуры скандального блогера Алексея Навального. Тогда протестующие устроили в центре российской столицы настоящие погромы, что в конечном итоге вылилось в аресты и тюремные сроки для ряда участников акций. При этом зачинщики беспорядков отделались административными арестами и штрафами.

В беседе с корреспондентом iReactor военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отметил, что события в Тбилиси и Москве наглядно демонстрируют опасность действий провокаторов на митингах для общества и мирных граждан. По этой причине, считает аналитик, законодательство в вопросах наказания организаторов беспорядков должно быть ужесточено.

Грузинские и московские события в очередной раз показали опасность массовых беспорядков и необходимость их профилактики и наказания ключевых фигур. В России достаточно серьезно налажена работа по привлечению к ответственности рядовых участников подобного рода мероприятий. Но в последнее время можно наблюдать, что и в Москве, и в других регионах реальные организаторы — руководители оппозиционных движений, НКО и медиахолдингов, получающих иностранное финансирование, — остаются фактически безнаказанными. Поэтому фокус внимания должен быть перенесен с простых исполнителей, рекрутинг которых поставлен фактически на поток и которыми без сожаления жертвуют при первой опасности, на настоящих лидеров и провокаторов беспорядков, — считает Простаков.

Напомним, серия несогласованных акций «оппозиции» прошла в Москве минувшим летом. Участники митингов выступили в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, пойманных на подделке подписей избирателей — Любови Соболь, Ильи Яшина, Ивана Жданова и прочих сторонников главы признанного иноагентом ФБК Навального. С легкой руки «оппозиционеров» акции переросли в беспорядки, в ходе которых митингующие нападали на сотрудников правоохранительных органов и нанесли колоссальный ущерб столичной инфраструктуре.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!