Деструктивную деятельность Facebook нужно регулировать с помощью санкций — Чепа
Global Look Press  /  Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Facebook распространяет угодные Западу русофобские материалы. Об этом напомнил депутат Госдумы, зампред комитета по международным делам нижней палаты парламента Алексей Чепа, сообщает интернет-портал «НьюИнформ».

По словам Чепы, российские власти способны защитить граждан от разрушающего влияния американской социальной сети. Для этого на Facebook нужно «надавить экономически».

Заставить Facebook, убедить, призвать к демократическим основам невозможно. В этой ситуации может помочь только экономическое воздействие, коммерческое, — отметил Чепа.

Заявление депутата Госдумы связано с поступившей ранее новостью о блокировке поста, посвященного гибели генерала Касема Сулеймани в рамках американской операции, в Facebook-аккаунте российской журналистки Юлии Юзик. Пост представлял собой презентацию материала с сайта RT о личности погибшего генерала.

Администрация социальной сети заблокировала аккаунт журналистки на 60 дней за «нарушение правил сообщества». На каком основании сотрудники платформы избрали в качестве наказания такой срок, неизвестно. Как правило, длительность блокировки за нарушение правил составляет 30 дней.

Отметим, американская сторона не первый раз пытается повлиять на представление в глазах общественности истории убийства генерала Сулеймани. Так, ранее официальным русскоязычным аккаунтом Госдепа США были опубликованы рекламные сообщения, призванные представить убитого генерала виновным в «нанесении увечий тысячам людей в Ираке».

В давнем использовании Facebook американскими властями с целью продвижения нужной им информации уверен и депутат Госдумы Андрей Альшевских. Политический деятель отметил, что ресурс используется в том числе и для слежки за пользователями.

Если законы будут нарушаться, то исполнительные органы власти должны привлекать Facebook к ответственности. Необходимо проработать финансовый инструмент для наложения серьезных штрафов на социальные сети, в том числе и на Facebook, — сказал Альшевских.

Парламентарий выразил уверенность в том, что платформа должна открыть свое представительство на территории РФ. Для этого необходимо разработать и принять соответствующие законы.

Автор: