В России предложили расширить права полиции для борьбы с агрессивными митингующими
Невские Новости  / 

Свою оценку мерам борьбы с массовыми беспорядками дал политолог Владимир Джаралла в беседе с Федеральным агентством новостей. По словам эксперта, в данный момент агентами США организуются множество беспорядков по всему миру.

Бороться с событиями, подобными ситуациям в Гонконге, Венесуэле, Боливии, необходимо с помощью ужесточения наказаний для их организаторов, уверен эксперт. Помочь в этой борьбе может и наделение полиции большими полномочиями в применении специальных средств.

С ростом протестных угроз становится актуальным предоставление правоохранителям значительных свобод в вопросах применения силы. Если опасность их действий будет очевидна, то применение адекватных мер противодействия полицией будет оправданно, — отметил Джаралла.

В качестве негативного примера политолог привел в пример Украину, где власти недостаточно решительно вели себя по отношению к преступникам. Нехватка решимости привела к «развалу государства как такового», отметил эксперт.

Тем не менее при выборе мер нужно учитывать и специфику сложившейся ситуации. Например, летом прошлого года сторонниками Алексея Навального были организованы беспорядки, в устранении которых сотрудники полиции были максимально лояльны. Действия правоохранителей тогда полностью поддержало общество.

Однако Джаралла подчеркивает: наказание должно настигнуть всех организаторов и участников летних беспорядков. Ужесточение российского «антипротестного» законодательства позволит предотвратить новые опасные для жителей митинги, уверен политолог.

Автор: